TCP/IP Netzwerk Fragen

#0
29.10.2005, 23:42
Member

Beiträge: 328
#1 Hi!

In letzter Zeit beschäftige ich mich mit TCP/IP.

Und jetzt habe ich eine zwar einfache, aber mir unerklärliche Frage:

1. So weit ich es verstanden habe, werden die IPs vom DHCP-Server des ISPs zugeteilt. Doch wer teilt dann dem DHCP-Server die IP zu?

2. Wer teilt die Netzwerkklasse den Netzwerken zu?

3. Was für ein Protokoll werden die Messenger-Programme?

Mfg J!M!
Dieser Beitrag wurde am 29.10.2005 um 23:45 Uhr von J!M! editiert.
Seitenanfang Seitenende
30.10.2005, 01:15
...neu hier

Beiträge: 9
#2 Hallo,

Zu deinen Fragen:

1. Der Administrator teilt dem DHCP-Server eine Addresse zu, die zum IP-Pool des Providers gehört. Er legt auch fest, welche IP-Bereiche der DHCP-Server an die Clienten verteilen kann. Und den IP-Pool bekommt er von einer Organisation, die die IP-Addressen verwaltet. Besuche einfach mal iana.org

2. Die Netwerkklassen werden nach den ersten Bits der IP bestimmt. Die Standards, die im Internet verwendet werden, sind alle in sogenannten "Request For Comments" festgelegt. In RFC 791 wären z.B. die Netzwerkklassen festgelegt: ftp://ftp.rfc-editor.org/in-notes/rfc791.txt

3. Bin mir da nicht sicher, was du meinst, aber sie verwenden meist UDP.

Mfg deca
Seitenanfang Seitenende
30.10.2005, 01:17
Member

Beiträge: 546
#3 1a) Der/die Sysadmin(s) des ISP mittels Vergabe der Ranges
oder, falls die Frage anders gemeint war:

b) IANA -> RIPE -> ISP (Europa)
c) seltener: IANA -> RIPE -> DENIC -> ISP

2) global & national: IANA / RIPE / DENIC wobei die IANA göttliche Kompetenzen hat
Firmen LANs: Der verantwortliche Sysadmin
@Home: Du

3) Die Frage habe ich nicht verstanden.

IANA: http://www.iana.org
RIPE: http://www.ripe.net
Denic: http://www.denic.de

Gruß,

Sepia

Edit: Huch, zeitlich überschnitten mit Deca's Posting ;)
Dieser Beitrag wurde am 30.10.2005 um 01:54 Uhr von Sepia editiert.
Seitenanfang Seitenende
Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN
bitte erst » hier kostenlos registrieren!!

Folgende Themen könnten Dich auch interessieren: